当前位置:首页 >> 莆田一中 >> 专题 >> 校务公开 >> 重要事务 >> 正文
关于在全市教育系统深入开展“移风易俗树新风”主题教育活动的通知
【发布日期:2017年12月05日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭
 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校(单位): 

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据市委办、市府办《关于印发<莆田市进一步深化移风易俗工作方案>的通知》(莆委办〔201778号)文件精神,经研究,决定在全市教育系统深入开展“移风易俗树新风”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,引导广大教职员工破除封建迷信、攀比炫富、大操大办、天价彩礼等不正之风,推进喜事新办、丧事简办,抵制婚丧喜庆大操大办等歪风陋习。充分发挥未成年人思想道德建设主阵地作用,加快建设文明校园,进一步提升学校精神文明建设水平,促进全体师生进一步提高文明礼仪素养,树立时代新风。

二、活动内容

(一)开展教育引导活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在党员干部中广泛开展“移风易俗树新风”教育活动,党员领导干部要走前头、当表率,自觉遵守廉政准则,带头落实“八项”规定,坚决纠正公款送礼、公款吃喝、公车私驾私用、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,带头移风易俗,厉行勤俭节约。广大教职员工要倡导婚事新办、丧事简办,自觉抵制婚丧喜庆大操大办等歪风陋习,特别是元旦和春节即将来临,要坚决抵制请客送礼、相互宴请、大吃大喝等不正之风,自觉做革除陋习的倡导者、实践者和社会文明新风的传播者、监督者。(牵头科室:办公室、组织科、人事科)

(二)开展文明礼仪教育活动。结合文明城市和文明校园创建活动,将移风易俗宣传教育活动作为学校德育工作及文明礼仪主题教育活动的一个重要抓手切实抓好抓实,通过课程教育、校外教育、主题班(队、团)会、国旗下讲话、道德讲堂等形式,深入开展勤俭节约、尊老爱幼、邻里和睦、诚实守信、崇尚科学、移风易俗、践行文明等核心价值观教育。大兴移风易俗之风,反对封建迷信,破除陈规陋习;大力弘扬勤俭节约新风尚,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,树立文明、健康、科学、环保低碳新理念;开展“小手牵大手” 文明劝导活动,开展亲情体验实践活动,通过学生这个纽带,联系学校和家庭,让学生把在学校养成的文明行为带回到家庭,帮助家长树立文明新风。依托博物馆、纪念馆、革命遗址、青少年校外活动中心、劳动实践基地等开展社会实践活动,广泛开展环境保护、文明礼仪、扶贫助困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿、家园清洁等服务活动,积极引导青少年学生养成良好生活习惯。(牵头科室:思政科、初幼教科、中教科、职成教科、体卫艺教科)

(三)抓好家风家训教育。深入挖掘历史文化名人、当今时代楷模以及身边先进典型的优秀治家格言和感人家风故事,注重运用方言、谚语等地方文化载体,开展“好家风好家训”宣传展示活动,通过讲家风故事、写家训晒家训等形式,积极引导党员干部、广大师生承上启下、立身处世、持家治业、孝老爱亲。(牵头科室:思政科、工会、妇工委

(四)开展以俭养德教育活动。深入实施节能减排全民行动、节俭养德全民节约行动,广泛开展“节水、节电、节粮”教育活动,倡导绿色生活方式。持续办好“我们的节日”,发挥春节、清明、中秋、重阳、儿童节、教师节、国庆节等传统节庆、重大纪念日蕴藏的思想教育和文化熏陶功能,引导群众在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、尊老爱幼、尊师重教中,摒弃婚丧嫁娶、庆生贺寿、建房乔迁等传统礼俗中的陋习,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,形成健康文明的生活方式、交往方式和科学理性的消费观念。(牵头科室:思政科、体卫艺教科)

(五)加强文化环境熏陶。将移风易俗有机、有效地融入校园文化建设,在潜移默化中促进风俗习惯的改变。校园主要场所悬挂移风易俗宣传横幅标语,充分利用校刊、校园网、宣传栏、电子屏幕、校园广播、微信、微博等各种载体优势,全面宣传移风易俗树新风活动的意义,提高广大师生的思想认识,形成移风易俗、倡树新风的浓厚氛围。通过开展“你身边的陋习有哪些”、“图说我们的价值观”、“我文明、我貌”等活动,引导学生“移风易俗,告别陋习,树立新风”从我做起,从身边做起。深入开展优秀传统文化传承发展进校园活动,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,开展勤俭节约经典教育,加强传统文化的熏陶,让中小学生在传统文化的滋养中养成良好的道德行为规范、健全的人格,提高文明素质。深入挖掘和广泛宣传倡导移风易俗的典型人物和事迹,坚持正面导向,服务广大师生。(牵头科室:思政科、体卫艺教科、办公室、人事科)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各学校要把移风易俗工作作为落实主体责任的重要内容,加强对移风易俗的组织领导。要明确整治重点,结合各自实际,制定  具体的整治方案,明确目标任务,明确职责分工,切实落实各项措施,确保工作取得实效。

(二)落实工作责任。各单位、各学校要根据各自的工作职能,制定细化方案,把移风易俗工作作为分内职责,主动研究解决工作中的问题,整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

(三)加强督促检查。各单位、各学校要对照省、市关于移风易俗有关规定,开展自查自纠,加大监督检查力度,采取专项检查、明察暗访等形式,查摆存在的问题,推动工作扎实开展,并及时通报检查情况,坚决纠正发生在教育领域的各种不正之风。

莆田市教育局

2017125

  莆田市教育局办公室                    2017125日印发

    (此件主动公开)

  [打印]      [关闭]