当前位置:首页 >> 莆田一中 >> 学校新闻 >> 文字新闻 >> 正文
莆田市教育局关于迅速做好防范新一轮强降雨工作的通知
【发布日期:2017年06月27日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭
 

各县区(管委会)教育局(事务局),各高校,市直各学校(单位):

626,新一轮强降雨袭击我省,大约持续三天(626-28日)。市委、市政府高度重视防汛工作,特别是在四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体垮塌和永安市洪田镇东新村发生中型滑坡后,市委林宝金书记作出重要批示:请各县区(管委会)和市直有关部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示和省委尤权书记的批示要求,加强对地质灾害的预测预报预警工作,一但遇有险情要坚决果断处置,确保人民生命财产安全。623日全市防汛培训会议,林书记、李市长也作了专门批示,要求各级各部门和广大党员干部一定要高度重视,增强忧患意识,细化落实防汛责任,切实做好隐患排查等工作,提高全市防汛抗灾工作水平,确保人民群众生命财产安全。根据省、市防指会议和省教育厅有关文件要求,结合我市教育系统实际,现就有关工作强调如下:

一、贯彻落实指示精神。近期,党中央国务院、省委省政府、市委市政府高度重视强降雨引发地质灾害的防范工作。习近平总书记就四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体垮塌抢险救灾工作做出重要指示,要求“全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。国务院要派工作组前往指导抢险救援,慰问受灾群众。目前,已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。”李克强总理做出重要批示,要求“全力组织搜救,尽力减少人员伤亡,并抓紧排查周边地质灾害隐患,尽快转移受威胁群众,防止发生次生灾害。要查清垮塌原因,妥为善后处置。国家减灾委要督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。”尤权书记就三明市永安县洪田镇红东新村发生中型滑坡险情作出批示:“今晨四川阿坝州因强降雨造成山体滑坡,习总书记等中央领导作出重要指示和批示,我省入夏以来暴雨较为频繁,容易引发地质灾害,需要引起高度警惕。有关地方和部门要认真贯彻习总书记重要指示精神,确保人民群众生命安全。三明永安此次险情处置及时,很好”。于伟国省长也做出批示:“我省近期接连几轮强降雨,多地多处发生险情。三明永安和各地工作主动,及早预警,处置有效,避免了人民财产的重大损失。我们要认真学习贯彻习总书记对四川阿坝茂县山体垮塌救援所作的重要指示,加强灾害防范,排查各种隐患,进一步做好防台风等自然灾害应急救援工作,确保人民群众生命财产安全”。全市教育系统要全面贯彻落实习总书记、李总理等中央领导和省、市各级领导的重要批示指示精神,全面动员、全力以赴,扎实做好防暴雨特别是地质灾害防范工作。

二、切实提高危机意识。当前,我市正处于主汛期,是台风、暴雨、洪水及滑坡、崩塌、泥石流等各种灾害易发多发时段。我市各级各类学校陆续进入暑期,各地各校务必高度重视、提高警惕,希望全市教育系统切实增强危机意识、忧患意识和戒惧之心,因此,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对可能出现的各种不利影响估计得更充分一些,把防御措施指定得更周全一些,把准备工作落实得更具体一些。务必要树立“以人为本、生命至上”的理念,落实好每一项防御工作,把保护师生生命财产安全作为最高职责,把工作部署和应对措施考虑的更加周密,把防范工作层层细化,分解到每所学校,做到人人有任务、项项措施有落实,以一万的努力,防范万一的风险,毫不含糊持续地做好防汛防台风各项工作。

三、立即开展专项整治。根据《莆田市国土资源局关于地质灾害隐患点消除执行情况的通报》(莆国土资源[2017]86号)精神,仙游县园庄东石村东门小学及仙游县鲤城城东中学2处地质灾害隐患点目前正在施工,请仙游县教育局督促2所学校采取有效措施及时完成建设消除隐患。各县区(管委会)教育局(事务局)、市直各学校立即组织所辖学校对地质灾害点进行全面排查,于628日下午下班前报送至市教育局规财科(联系人:薛郁,电子邮箱:ptzying1@126.com)。同时,各级各类学校要对在建施工项目进行排查,对存在安全隐患的工地要坚决停工防止次生灾害,待整改落实到位后方可继续施工。要高度重视地处低洼地带、地灾点、危险水库周边,以及易受海浪侵袭、城市内涝、山体滑坡等灾害影响学校的防御工作,安排人员进行24小时巡查。

四、强化汛期值班制度。各县区(管委会)教育局(事务局)、各学校要切实加强对所属学校的工作指导和检查。要严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和处理灾情。要主动加强与当地防汛办、气象、水利、国土等部门的沟通联系,密切关注灾害预报信息,做好各类可能危及学校安全的气象和地质灾害的监测工作,做到早预防、早准备、早处置。要确保汛期信息及时准确畅通,重大汛情、险情和灾情要按规定及时报告当地党委政府和上级教育主管部门。一旦出现气象部门停课级别预警信号时,教育行政部门须立即果断处置,及时通知所属学校立即停课和其他社会实践活动,同时做好相关的安全保障工作。

附件:莆田市教育系统地质灾害隐患点排查表

莆田市教育局

2017627

  [打印]      [关闭]