当前位置:首页 >> 莆田一中 >> 加油中心 >> 教研原创 >> 正文
真正的教育是自我教育---王闽阳
【发布日期:2018年09月12日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭

真正的教育是自我教育

                                                                                  ——读《中国课堂的奇迹》有感

福建莆田第一中学  王闽阳

 

苏霍姆林斯基曾经说过:“真正的教育是自我教育”。教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地教对教学成功与否至关重要。教师从教的角度创设氛围,激发学生学的欲望,在学的过程中,让学生明确学习目标并承担一定的学习责任,掌握科学的学习方法,以更多的主动和自由,自发地由被动的接受知识,变为主动地获取知识,积极思维以构建自身的学习能力,以自身能力的提升来调整来自身行为和自我评价,同时形成良好的心理品质和行为习惯。培养学生自主学习能力的主阵地在课堂。课堂是属于学生的,必须还给学生,此间老师也要展现自己的价值。但方法是次要的,主要的还是目标和决心。倡导自主、合作、探究的学习方式,就是启动自我教育,高效“6+1”课堂模式就是向课堂要效益。

高效“6+1”课堂模式就是以小组合作为基础的课堂,通过合作,实现共赢,要求同学们积极投身到小组中发展自己,主动帮助别人,主动寻求别人的帮助,共同成长、共同成功。高效“6+1”课堂模式从“导”、“思”、“议”、“展”、“评”“检”、“练”七环节方面的落实保证课堂的高效:

一是“导”: 时量3分钟,重在打造“导学案”,一个好的“导学案”就等于教学的高质量;“集体备课”,通过汇聚集体智慧来提高“导学案”的质量。高质量的“一次备课”是“二次备课”、“集体备课”编写“导学案”的前提和基础。先分头初备再集体研备,每天一节,先从资历浅的人说起,按顺序到资历老的在说;最后个人复备,主要指个人创造性的备课。再好的“导学案”也要适合自己班级的学情,也要根据任课老师个性化的理解才能科学有效地实施到教学中去。

二是“思”。指导学生明确学习目标,这是指导学生自学的前提。教师应根据教学内容和教学目标向学生提出明确的学习目标,让每个学生明确学习的任务和要求,以使其有针对性地阅读、实验与讨论,寻求答案,尽力达标,其自学能力的培养也就此拉开了帷幕。把要学习的知识置于多种、具有一定复杂性的问题情景中,分别着眼于不同的侧面,使学生对知识形成多角度、丰富的理解;学习的内部过程为高水平思维,采用“在问题解决中学习”的思路设计教学;重视学生的已有知识对学习的影响,给学生提供机会去澄清它们,提倡通过自主思考、讨论、争辩形成统一的认识,培养学生的自主学习能力。时量15分钟,如内容难度大,须提前将导学案发给学生,此环节可提前在课外完成或部分完成。学习内容包括阅读教材、做习题、解答问题等。设计六个问题或六个习题或六组习题,要求人人都完成。

三是“议”。利用小组合作在生物课堂教学中提高主体参与效率,时量9分钟,教师将六个问题随机分给小组,各小组内部开展合作学习。在学生自学的基础上,教师组织学生讨论学案中的有关问题,对教学中的重点、难点问题应引导学生展开讨论交流,形成共识。而学生在讨论中不能解决或存在的共性问题,教师及时汇总,以便在精讲释疑时帮助学生解决。

四是“展”,时量10分钟。

1.展示的内容要有选择性。“导学案”中的内容一般可以分为三部分,一部分是多数不理解的,一部分是少数不理解的,一部分是个别不理解的。展示面向全班,只有把多数同学值得吸取总结的题目拿出来展示,才能达到效益的最大化。

2.展示代表的选择要有针对性。参加展示的学生理应是代表了某题的某种错误类型的一个或几个学生,这种展示才对具有同类错误的学生具有教学作用。

3.展示的重点内容突出。展示时应该采用“要题入手展示法”,将最重要的题最先展示处理,以确保展示的充分性。

4.展示的方式是多种多样的。如多媒体屏幕展示、学习小组内容交换习题展示、学习小组以讨论方式口头展示,师生之间以问答方式展示等。应该说各有所长,可以灵活地在课堂上使用。5.展示要有深度。由于展示由学生完成的,学生的水平决定了展示层次的肤浅,即使有了其它学生的帮助,恐怕也达不到揭示错误原因并总结解题思路、方法的深度,必须依靠老师启发、引导、解析。

五是“评”。评头论足,所有人必须发言,每人要说三条不足,一条优点;前面的人讲到过的不足,后面的人必须讲新的不足。时量9分钟,各小组整理并掌握其他五组展示的内容,老师作适当的课堂知识总结。总结各项评价,采用正10分制对各小组进行总评,到少一个组为10分,其他组参照评价,将评价分写在“小组课堂评价栏”内,并记录在“二次备课本”上。

六是“检”。时量3分钟,针对本节课的内容,精选习题进行巩固练习。检测题可在学案上设计,也可在二次备课中设计。

七是“练”。从哲学上看“一个正确的认识,需要经过由实践到认识,再由认识到实践的多次反复才能完成”。上课时完成了,也只是表面的、暂时的完成,因为“没有量的积累,就没有质的飞跃”,加强练习巩固,尤其要精练。练习的设计应紧扣本节课的教学内容和能力培养目标及学生的认知水平。练习题要求学生当堂完成,让学生通过练习既能消化、巩固知识,又能为教师提供直接的反馈。教师对练习中出现的问题应及时发现,给予指正,做出正确的评价。

要让习题试卷化和自习考试化。习题试卷化就是说,试卷只是一个形式,老师把不同难度的习题组编到一张试卷上,试卷是习题,试卷就是作业,试卷就是练习,试卷也是考试。试卷上的习题都是老师精心选择严格控制难度比例的。自习考试化就是每节主课都有一节属于这门课的自习。在这个自习课上,学生不能干其他的事情,就是做老师发下来的“试卷”作业。通过试卷这种形式,通过考试这种实践来掌握、巩固自己的学习。这里试卷和考试都是形式,目的是为了掌握课上学习的知识。

高效“6+1”课堂模式的推行主要还是抓住了人,用各种手段来调节人的精神力。也就是让师生的激情燃烧,课堂演绎生成的缤纷和绚丽。课堂,让你感觉到了学生的自信和决心。以导学案为载体,强化学生的自学行为,充分发挥学生的主体作用,通过引发、诱导、启迪、导学、导练,把学生由听众席推向表演舞台;让学生在动眼看、动脑思、动耳听、动口说、动手做的过程中,参与知识创新的过程,自我领悟知识的内涵,从而牢牢地掌握知识,学会学习,学会创新。高效“6+1”课堂是生态的课堂,快乐的课堂,为每个同学的成长提供了广阔的空间。同学们自觉成为课堂的主人,主动学习,合作探究,积极展示,勇于点评质疑,通过积极主动的学习。

高效课堂很好地诠释了“真正的教育是自我教育”。                         

                    

                

 

                

                

 

 

 

                

  [打印]      [关闭]