当前位置:首页 >> 莆田一中 >> 教学教研 >> 教学研究 >> 正文
育人求真 构筑“境·思”课堂 ——2020年莆田市教育教学开放活动莆田一中会场简报
【发布日期:2020年12月18日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭

育人求真 构筑“境·思课堂

——2020莆田市教育教学开放活动莆田一中会场简报

 

12711日,由莆田市教育局主办,莆田一中和擢英中学承办的2020莆田市普通中学第十二场教育教学开放活动在莆田一中举行本次活动主题是“育人求真,构筑‘·思’课堂”,即通过创设真实情境,问题驱动,聚焦学科思维,发展学生核心素养,落实立德树人的根本任务。活动内容包含教学观摩和学科专题讲座,来自全市32所兄弟学校1200多位领导、专家、教研员和一线教师代表齐聚一堂,共同切磋研讨。

聚焦课堂   精彩纷呈

教学观摩主要采取同课异构的形式,由莆田一中、莆田擢英中学、莆田九中和莆田十中老师进行同课异构。语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、体育、音乐、信息技术和通用技术共13个学科32位老师开设了教学观摩课。同学科的两位开课教师教学风格迥异、教学设计不同,但课堂都亮点频现精彩纷呈,给与会老师带来一次教学观摩与思考的盛宴

(一)物理学科(127上午)

莆田一中朱金星老师执教的《电路设计——电阻的测量》从电路设计的基本原则“安全”“精确”“简便”引入,在复习了基本模型伏安法、测量电路和供电电路的选择的基础上,通过精心的选题和巧妙的变式,引导学生在解决问题中总结解决设计电阻测量电路的基本策略,即估算——发现问题——解决问题。

 

莆田一中朱金星老师公开课《电路设计——电阻的测量》

莆田九中林茜老师执教的《测量电源的电动势和内电阻》从实验原理、实验数据处理、误差分析娓娓道来,细致、系统地讲解夯实了实验复习的基础。随后林老师从图像法、计算法、等效法等三种不同方法着重讲解了两种不同电路测电源电动势和内电阻的误差分析。

 

莆田九中林茜老师公开课《测量电源的电动势和内电阻》

莆田一中方青凡老师执教的《多用电表》通过“利用器材自制简易欧姆表”、“将微安表的电流刻度改成电阻刻度”、“使用自制欧姆表测量金属膜电阻阻值”等五个层层递进的任务,引导学生在解决问题过程中重构“欧姆表的内部结构、工作原理、使用方法、误差分析”等知识,促进学生科学思维、科学探究等物理学科核心素养的提升。

 

莆田一中方青凡老师公开课《多用电表》

 

(二)语文学科(128上午)

莆田一中蔡茂月老师执教的《议论文主体段落构成》从段落构成与段落分析的角度切入提出“主旨+阐释+举例+分析+总结”的段落构成模式,特别针对“阐释”部分,蔡老师提出概念的三种阐释方法和结论的两种阐释方法,具有新颖性深刻性的特点,又具有很强的可操作性,为我们新高考作文指出一条很好的分析阐释方法,也极大地促进了学生学习的热情,这节课高效而富有挑战性,很多种做法深深打动了在座的各位老师。

 

 

 

                                                                                              

莆田一中蔡茂月老师公开课《议论文主体段落构成》

                                                                                              

莆田擢英中学蔡宗明老师执教的《材料作文写作思路》让学生学会无中生有,通过发问进行作文的有序教学,本节课思维训练的力度大,对学生的思辨精神、质疑批判精神提出了很高的挑战,同时也教会学生如何通过发问构建议论文写作框架,这节课的思维训练使学生受益匪浅。

莆田擢英中学蔡宗明老师执教的《材料作文写作思路》

                                                                                              

莆田一中蔡莎老师公开课《赤壁赋》

 

莆田一中蔡莎老师执教的《赤壁赋》试着从群文阅读的角度,引导学生从整体上把握苏东坡的思想,苏东坡儒道释兼收并蓄的博大丰赡,旁征博引,内容丰富,在比较中阐释,在阐释中归纳提升,学生在领悟中质疑,在质疑中探究,本节课体现了很强的新课改精神。

 

(三)信息技术学科(128上午)

    莆田一中童章镇老师和莆田擢英中学陈丽芬老师对高中信息技术必修1的第3单元《加密与解密》进行同课异构。两位老师以培养学生学科核心素养为目标进行教学设计: 以项目式学习开展教学,在完成项目式任务中着眼于问题解决培养学生信息意识和计算思维;借助UMU课程平台、Python编程软件、思维导图等数字化工具引导学生体验数字化学习与创新活动;围绕着“信息安全”相关项目主题展开,注重对学生信息安全社会责任的培养。

 

 

                                                                                              

莆田一中童章镇老师公开课《加密与解密》

 

莆田擢英中学陈丽芬老师公开课《加密与解密》

 

(四)化学学科(129上午)

 莆田一中林淑英老师执教的《从海水中提取镁》,以镁及其合金在实际生产生活中的应用切入,从提取镁的工业生产流程及金属镁的性质两方面展开教学,问题驱动贯穿整个课堂教学,希沃助手的灵活应用丰富了课堂呈现形式。

                                                                                              

莆田一中林淑英老师公开课《从海水中提取镁》

莆田一中曾赛钦老师执教的《盐类的水解》,巧妙地设计了一系列化学实验,让学生从宏观上感受“越弱越水解”、“越稀越水解”、“越热越水解”,将抽象的理论知识具体化,体现化学学科宏观辨识和微观探析结合的独特思维方式。

 

莆田一中曾赛钦老师公开课《盐类的水解》

 

莆田擢英中学郑建锦老师执教的《盐类水解的应用》,精选酸碱滴定曲线图中的特殊点进行分析,帮助学生一起建立如何确定电解质溶液中微粒浓度关系的模型,在模型构建活动中发展学生证据推理,模型认知的化学学科核心素养。

 

莆田擢英中学郑建锦老师公开课《盐类水解的应用》

 

(五)政治学科(129上午)

观摩课以同课异构的方式进行,由莆田第一中学的黄美妹和莆田擢英中学的陈芳芳两位老师针对部编版思想政治必修二《坚持“两个毫不动摇”》一课展开教学。两位老师的教学风格有所不同,教学内容也各有侧重,但两堂课同样思路清晰,课堂活跃,环环相扣,亮点频现。同课异构,各有精彩,富有创意的两节课既培养学生的创新思维,又突出学科核心素养。

黄美妹老师采用探究式教学方法,充分利用导学案,用三个大问题将本节课的内容进行梳理,条理清晰,层层递进。黄老师的课堂教学视频和材料不仅贴切、到位,更具有时政高度,引导学生从国家宏观层面理解本堂课的教学内容,有助于立德树人目标的实现和政治认同的培养。

 

                                                                                              

莆田一中黄美妹老师执教公开课《坚持“两个毫不动摇”》

陈芳芳老师采用议题式教学方式,围绕“如何巩固和发展公有制经济”这个总议题,通过“高铁上的国企之光”和“高铁上的农村之光”这两个环节,层层递进,引导学生思考讨论,完成本课的教学。在课堂中,陈老师采用对话式教学,突出重难点,注重对学生逻辑思维能力和辩证思维能力的培养,关注学生课堂生成,及时对学生进行引导,课堂氛围十分融洽。最后,陈老师通过邀请学生直播带货为家乡的农产品助力这一环节,对课堂内容进行升华,将政治学科的核心素养在课堂活动和思维碰撞中真实落地。

                                                                                              


莆田擢英中学陈芳芳
老师执教公开课《坚持“两个毫不动摇”》


(六)英语学科(129下午)

莆田一中林丽华老师执教的《Cultural Heritage》围绕problems 和solutions 两个关键词展开,其整体设计重视阅读教学中的思维培养,借助思维导图, 引导学生以自己的方式来呈现对问题和解决方案的理解,在理解分析文化遗产保护所面临的挑战与问题,通过讨论各国如何精诚合作解决面临的挑战,意识到当今世界上,国际合作的重要性。

                                                                                              

莆田一中林丽华老师执教的《Cultural Heritage》

 

莆田一中薛慧贞老师执教的《Cultural Heritage》围绕“了解如何解决问题”展开,引导学生分析和探讨在修建阿斯旺大坝的过程中,文化遗产保护所面临的问题以及如何解决问题的办法,并结合林润故居,让学生思考自己在现实生活中如何参与到文化遗产保护中,重点关注学生话题语言的关联和输出。

                                                                                              

莆田一中薛慧贞老师执教的《Cultural Heritage》

莆田擢英中学吴慧娟老师执教的《Cultural Heritage》分四步走:课堂导入环节通过概念解释/视频导入,介绍相关背景知识,为文本预测环节打好铺垫;读前活动设计了文本预测, 旨在引导学生关注标题及配图,获取文本信息梗概;接着读中活动设计了三个任务;读后活动在获取全部文本信息基础上,总结全文General-specific结构模式,并通过全文最后一个句子的语言赏析,重新回顾全文,再次强调国际合作提供解决方案。

                                                                                              

莆田擢英中学吴慧娟老师执教的《Cultural Heritage》


(七)生物学科(1210上午)

莆田一中朱嘉冀老师执教的《酶的作用和本质》采用过程式教学与学生的探究性学习相结合,通过实验探究,引导学生提出问题,作出假设,设计实验,预期结果,得出结论,使学生体验科学探究的过程,掌握科学探究的基本方法。通过阅读、讨论、归纳,使全体学生了解科学研究的一般规律:由浅入深、由现象到本质。

                                                                                              

莆田一中朱嘉冀老师公开课《酶的作用和本质

 

莆田擢英中学俞美燕老师执教的《酶的特性》紧密联系生活实际,从生活中常用的加酶洗衣粉,加酶牙膏等入手,结合探究“影响酶活性的条件”实验,学生进一步发展实验探究能力,并有效理解酶的三大特性,符合学生由感性到理性的认知规律。课堂采用分组回答加分的激励方式,气氛十分活跃。

 

 

                                                                                    

莆田擢英中学俞美燕老师公开课《酶的特性》

莆田一中方亮老师执教的《DNA是主要的遗传物质》以“问题探讨”的形式呈现了曾经在科学界争议的问题引导学生思考如何对这一问题进行研究,激发学生的探索欲望,接着让学生针对格里菲思小鼠实验的第四组实验结果提出自己的猜想并引导学生逐一探讨排除。此过程大大活跃了学生思维,发展了科学探究能力。    

 

莆田一中方亮老师公开课《DNA是主要的遗传物质》

 

(八)地理学科(1210上午)

莆田一中龚宣渤老师执教的《工业区位因素》从一般理论演绎到特殊案例,带领学生从抽象回归到具体。契合了复习课为学生迁移而教的理念,适应学生应对高考试题现实世界真实问题的情境要求,从自己建构的理论中得到的感悟,启发学生去分析思考研究的问题,再次论证所感所悟,教学过程环环相扣,给我们呈现了一场教学视觉大片。

 

莆田一中龚宣渤老师公开课《工业区位因素》

 

莆田擢英中学姚凌圆老师就展开同课异构。姚老师老师虽然教学侧重点有所不同,但教学过程同样精彩,亮点频现。一反龚老师的思路,反向从特殊案例的解决中归纳理论知识。姚老师从身边的涵江滨海产业新区出发创设情境,引导学生发现和提出问题,培养学生创新意识,发展地理抽象素养,再灵活运用多媒体辅助教学,注重培养学生的分析和解决问题的能力,演绎了一堂有地理内涵的好课。

 

 

莆田擢英中学姚凌元老师公开课《工业区位因素》

 

(九)体育学科(1210上午)

莆田擢英中学戴丽星老师执教的《专项体能》围绕篮球专项体能展开教学。本节课通过行进间韧带拉伸和背景音乐帮助学生充分拉伸肌肉韧带,循环练习设置了四个篮球专项体能练习,从协调性、灵活性、核心力量和稳定性、下肢力量和稳定性、下肢力量、以及心肺耐力等多方面入手,高效发展学生篮球专项体能。接着通过17折测试跑,进一步发展学生的心肺耐力,同时培养学生的意志品质。最后通过静力性拉伸,让学生在运动后肌肉得到充分的放松。

 

莆田擢英中学戴丽星老师公开课《专项体能》

莆田一中许建英老师执教的《专项体能》围绕田径专项体能展开教学。从课的开始部分就牢牢结合灵敏、协调等身体素质。在学习提高部分采用了层次递进的情景教学如“小球吸引注意力”、“全方位效应”等激发学生的学习兴趣,有效地提高学生的短跑素质,培养学生团结协作,奋发向上等优良品质。对于身体素质较好的学生许老师增加了学习难度,鼓励他们努力完成挑战任务,而针对耐力素质薄弱的学生减慢或分解降阶练习,因材施教地进行练习。在整理恢复部分许老师在轻音乐下充分拉伸身体各关节和肌肉韧带。

 

莆田一中许建英老师公开课《专项体能》


(十)数学学科(1210下午)

莆田一中何荣发老师执教的《圆锥曲线的定点定值问题》从特殊到一般,从具体到抽象,从原命题解题思路中得到的感悟,启发学生去分析思考所研究问题的逆命题是否成立的过程,再次论证所感所悟,从而归纳出圆锥曲线的定点、定值问题的解题策略,进一步因势利导,启发学生展开联想,通过类比条件或结论、引申和拓展、特殊化或一般化、逆向变换等手段改编例题,得到其他的定点定值问题的猜想,利用GeoGebra进行验算。随着深入的探究,从横向问题到纵向问题,进而演变至全国高考数学题,教学过程环环相扣,给我们呈现了一场教学视觉大片。

 

莆田一中何荣发老师公开课《圆锥曲线的定点定值问题》

莆田一中林新潮老师和莆田擢英中学的康惠林老师就《两角差的余弦公式》一课展开同课异构。两位老师虽然教学侧重点有所不同,但教学过程同样精彩,亮点频现。林新潮老师从数学知识内部出发创设情境,引导学生发现和提出问题,培养学生创新意识,发展数学抽象素养,再灵活运用多媒体辅助教学,从旋转角度和利用圆的旋转对称性很好地呈现了“两角差的余弦”的思维活动过程,注重培养学生的分析和解决问题的能力,发展学生直观想象素养和逻辑推理素养,准确的“理解教材、理解学生、理解技术”,演绎了一堂有数学内涵的好课。康惠林老师则是从学生的认知冲突入手,引入公式,侧重于公式的理解和应用,以三道例题来加深学生对知识的应用,并进行了课堂检测。在教学中注重与学生交流,重情、重导、重实践,提升思维品质涵育核心素养。康老师的活力和幽默的语言,课堂充满着激情澎湃,学生激情高涨,是一堂有深度、有广度、有温度的好课。

 

莆田一中林新潮老师公开课《两角差的余弦公式》

    

莆田擢英中学康惠林老师公开课《两角差的余弦公式》


(十一)通用技术学科(1210下午)

莆田一中的陈燕钦老师和莆田擢英中学林海潮老师分别以《揭开系统的面纱》进行同课异构,两节课各具特色,精彩纷呈。

陈燕钦老师的课堂围绕体验系统、认识系统、运用系统三个环节展开。首先,以 “拆装拉线发光玩具”引入课题,以小组形式来进行实践探究,结合导学案,通过对玩具的拆解——故障测试——组装活动,指导学生采取自主学习、合作探究等多种学习方式。接着,在实践的基础上引导学生理解和内化系统的概念,并分析系统的判定条件。最后,在理论学习的基础上,再安排与学习生活密切相关的实际情境——以系统观点看待运动会集体跳绳活动,引导学生学以致用。整节课以项目为载体,引导学生合作探究学习,课堂教学循序渐进、逐层递进。 

 

莆田一中的陈燕钦老师公开课《揭开系统的面纱》

林海潮老师的《揭开系统的面纱》以学生分享的方式初步认识系统,意识到系统的普遍存在。接着,通过小组体验“动力小车”系统的搭建,让学生在合作探究中深入理解系统的概念,特性及规律;在实践中感受系统从无到有的过程;在分享中感悟从系统的角度认识事物的重要性和必要性。最后,通过案例分析渗透事物普遍联系的观点,以形成对系统的整体感知。整个课堂以学生为主体,立足课标,注重实践,学生学习兴趣高涨,积极参与,从而高效地达成本课教学目标。

 

擢英中学林海潮老师公开课《揭开系统的面纱》

 

(十二)历史学科(1211上午)

 莆田一中的姚雅清和莆田擢英中学的祈飞雄两位老师围绕高一新教材《清朝前中期的鼎盛与危机》进行同课异构,呈现出了各有特色的历史课堂。

姚雅清老师立足于课标,对教材进行重新的整合,注重历史纵向和横向的比较,充分利用时间轴,将清朝前中期的鼎盛与危机放置在整个世界大势之下,并从多元角度引导学生感受清朝前中期的繁荣之下蕴含着危机,从清朝对待马戛尔尼使团的态度感受清王朝在传统政治经济结构之下缺乏国际视野,在应对新挑战之下缺乏内在的建设性和创新性,使得中西逐渐易位,为近代的被动埋下隐患。

 

莆田一中姚雅清老师公开课《清朝前中期的鼎盛与危机》

祈飞雄老师注重引导学生在历史课堂中进行“批判性思考”,对材料进行精选。在导入时引用抖音视频和近些年流行的清宫剧,不仅切入点和教学关联性强,而且也拉近了和学生的距离。在教学过程中注重学生思辨思维的培养,也注重将课堂延伸到课后,留给学生两个“历史之问”,激发学生探究历史的兴趣。

 

莆田擢英中学祈飞雄老师公开课《清朝前中期的鼎盛与危机》

 

(十三)音乐学科(1211下午)

莆田十中卓梦婕老师执教的《文人情致》让学生在演唱中感悟诗词与音乐之间的内在联系,体验了诗词韵律与音乐节奏珠联璧合,在音乐创作中培养学生的创新意识,激发了学生的学习乐趣。最后教师让学生根据所学的知识总结文人音乐的主要特点。教师由浅入深、层层递进,学生情绪高涨,整堂课气氛热烈。

                                                                                               

莆田十中卓梦婕老师公开课《文人情致》

莆田一中李丽老师执教的《汉族民歌》模拟劳动的领工吆喝“号子”,学生在艺术实践中初步感受劳动号子的特点,采用分段欣赏的方式,引导学生采用“一领众和”演唱形式哼唱音乐的旋律,学生在演唱中感受音乐的旋律、节奏、速度的特点,并理解音乐所要描绘的画面,深刻感悟艺术来源于生活,又高于生活,劳动人民是美的创造者。

                                                                                              

莆田一中李丽老师公开课《汉族民歌》

 

评课议课   凝聚智慧

本次活动邀请市内学科名师作为评课环节的主评专家。评课环节首先由开课老师阐述设计思路,各学科组长组织与会老师畅所欲言,各抒己见。主评专家从教学设计理念、课堂实施策略、学科思维发展与核心素养维度达成情况等进行深入点评。

 

 

语文学科评课

 

 

 

英语学科评课

 

 

 

 

 

 

数学学科评课

 

 

 

物理学科评课

 

 

化学学科评课

 

 

 

生物学科评课

 

 

政治学科评课

 

 

 

地理学科评课

 

 

历史学科评课

 

 

 

 

 

体育学科评课

 

 

信息技术学科评课

 

 

 

通用技术学科评课

 

 

 

音乐学科评课

 

 

专题讲座   引领提升

次教学开放活动共开设2场专题讲座。2位老师从不同角度深度诠释新课标新要求,提出发展核心素养的教学变革策略,给与会老师带来全新的启迪与智慧。

128日上午,省学科带头人、中学高级教师——黄建芬老师作了题为《新课标下高中信息技术教学与学考策略》的专题讲座,对新课标与新教材进行解读、从命题要遵循的原则的视角结合新课标学考要求对如何应对高中信息技术学业合格性考试进行解读,此基础上给出了合理的教学建议、并进行了详细的考点解析。专题讲座解答了当前新课标下教学实施和应对学考的困惑,得到各兄弟学校教师和市、县、区教研员的一致好评。

 

黄建芬老师讲座《新课标下高中信息技术教学与学考策略》

1210日上午,莆田一中地理组组长陈韬老师进行《基于核型理论的地理概念教学环境设计》的学科讲座。该讲座从传统概念理论到现代概念理论的发展,对高中地理概念教学进行了梳理。即分析了传统理论下的教学薄弱点,又结合现代理论的发展为适应核心素养培育的地理课堂提供新的方法与路径。获得与会教师的一致好评。

 

陈韬老师讲座《基于核型理论的地理概念教学环境设计》

本次教学开放活动充分展示了莆田市联合教研的风采,有效践行了新课标新教材背景下“育人求真,构筑境·思’课堂”的新探索,也有力推动了分会场承办方——莆田一中和莆田擢英中学的教育教学水平再上新台阶。

 

 

 

 

  [打印]      [关闭]